DREAM LIFE~夢の生活に向かって~
イタリアから来た車と日々気になることを書き留めた趣味と気まぐれのBLOGです。

↓MyCarです 乗れなくなったら床の間へ!! ×

LOHAS20

Author:LOHAS20
Myブログへようこそ!
家業の一部は姉妹サイト「もうすぐ、いけどき、お茶にするばい【2nd season】」で更新中!


Twitter ×

最近の記事 ×

月にこれだけ書いてます ×

分類するの苦労しました ×

最近のご意見(^^; ×

参照ありがとうございます ×

メール遠慮なくどうぞ~(^^; ×

名前:
メール:
件名:
本文:


Powered By FC2 ×

無料blog ホームページ FC2PIYO  サーバー・ホスティング アフィリエイト・SEO対策 カウンター


御来訪ありがとうございます ×

スポンサーサイト
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


秋の風物詩(第2部)
【2007/10/19 21:30】 家業
先日、稲刈りが終わり、天日干ししていましたが、水分計で測って最適な水分値になりましたのでいよいよ新米までの最終工程です。

ちなみに品種は「ひのひかり」です。

まずはハーベスタで脱穀です。

この前オイル交換したのでエンジンが軽やかに回ります。
乗用車よりオイル交換の効果がわかりやすいです。

新米1

いい色です。
あんまり時間が経つと黒く変色し始めます。

新米2

次に籾摺りです、ここで玄米になります。
この機械です、結構あちこちから頼まれるのでこの時期フル稼働です。(^^)

新米3

ちょっと暗くて見難いですが、ちゃんと玄米になっています。
食べると「ポリポリ」と歯ごたえがあって次第に甘くなります。

新米4

これを精米機で精米すると白米になります。
真っ白で綺麗です。

新米5

早速、食卓に上りました。
毎年のことですが、甘くて透き通るように白いですね。

我が家では貯蔵庫で定温保管しますので1年経っても味が大幅に落ちることはありません。
米には夏の高温は大敵です、味が直ぐに落ちていきます。


心配した台風の被害も無く、作柄も上々で今年も無事終了です。(^^)


さて、あとは「イタリア野菜」の第2弾の収穫ですね。
スポンサーサイト


この記事に対するコメント

こんにちは、「米」好きのなぉ。です。

「かもめ食堂」という映画をご存知でしょうか?
あの映画をみると、無性におにぎりが食べたくなるんです。
見終わったあとに、おにぎりを作って食べるのですが、嗚呼 日本人でよかったぁ、と本当に思います。

>夏の高温は大敵
なるほど!以後気をつけようと思います。
【2007/10/20 10:23】 URL | なぉ。 #bBmFigmc [ 編集]


なぉ。さん、こんにちは。
今日はこちらは結構寒いです。

>「かもめ食堂」
これWOWOWで見ました、面白いですよねあの3人組、ベストキャストです。

確かにあのおにぎりはウマそうですよね。
(ゲテモノおにぎりも食べてみたい)

ほんと、ほんと日本人で良かった。
【2007/10/20 15:11】 URL | LOHAS20 #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://640k.blog85.fc2.com/tb.php/138-d7b98483
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


サイドメニュー ×
メニューA  メニューB

懐かしのNHK時計 ×
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません

更新したらお知らせします ×

情報の輪(リンク) ×

マッチ売りの少女の気持? ×


ブログ内検索 ×

広告 ×

Speed不動産情報
↓携帯サイトはこちら ただいま長崎県の情報掲載中です いけす居酒屋 雑魚屋
福岡天神店
長崎思案橋店
佐世保下京店
熊本東急イン店


ブロとも申請フォーム ×

この人とブロともになる




  1. 無料アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。