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イタリア野菜(プンタレッラ)
【2007/09/18 22:42】 家業
うちの畑で栽培しているイタリア野菜がちょっと早いのですが一部収穫時期を迎えました。

プンタレッラです。

チコリ1

これが正解なのかはいまいち自信がありませんが、写真と良く似ています。(^^;

実は今年の異常高温といつまでも続く残暑&温暖化で既にトウ(花を咲かせる準備)が立ち始めていたんですが、↓

チコリ2

そのトウを小さい時に取ってしまったら脇芽が出始めました。
その脇芽がまさに「プンタレッラ」のようです。

すでに何回か収穫していますが、どんどん生えてきます。

ちなみに同じ時期に蒔いた「リーフチコリ」は正常なものでこんな状態です。↓

チコリ3

まだまだですね。

ただ、やはり前述の高温の影響なのか大半がトウが立つか腐って枯れています。

チコリ4


まあ、今回は実験モデルですので第2弾(今月末播種予定)が本命です。

さて、「プンタレッラ」の収穫です。

チコリ5

なんか、それらしいですね。(^^)

料理方法など調べてみると主にサラダの利用が多いようです。
またイタリアのチコリ種は大体が「苦い」らしいですね。

この「プンタレッラ」の代表的な料理はアンチョビとのサラダのようですね。

でも私が大嫌いな物の一つがアンチョビなのでこれは却下ですね。(^^;

この野菜は中が空洞なので手で裂きます。

チコリ6

それを1時間程度水でさらします。
これである程度の苦味が消えるのではないかと思います。(アクも?)

面白いもので水に漬けて置くと「クルッ」とカールします。

あ~、それでアンチョビとあわせるのかぁ、、、。(見た目で)

チコリ7

長時間水にさらすのともっと細かく裂くともっとアンチョビ風になります。

チコリ8


いままで2通りの調理方法を試しました。

1.サラダ
  これはフレンチサラダに混ぜて使うと違和感ありません。
2.炒め物
  豚肉系の炒め物が良く合います。↓

チコリ9

いずれもわずかに苦いですがあまり気になりません。
苦いながらも今までの野菜に無い、香りがあります。

また食感がいいですね、サラダはともかく、炒め物でも「シャキシャキ」とした食感が無くなりません。不思議です。



まあ、贔屓目にも思えますが、結構新鮮で好みですね。
家族にも好評でした。

さて、次は「リーフチコリ」です。



うまく、育てばの話ですが、、、、。
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