DREAM LIFE~夢の生活に向かって~
イタリアから来た車と日々気になることを書き留めた趣味と気まぐれのBLOGです。

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オリーブオイル
【2009/11/28 11:14】 料理
当方の農場の野菜を使用していただいているイタリアレストランの方からオリーブオイルを頂きました。

生まれてこのかた、箱入りのオリーブオイルなんて使ったこともありません。

商品名は「LAUDEMIO」か、、、。
どこのだろう??

ラウデミオ

と、検索してみると、、

「LAUDEMIO」って商品名ではなく、かなり厳格に商品管理された高級オリーブオイルにつけられる名称らしいです。

ここから引用↓

最高級オリーブオイルだけに許される呼称それが「ラウデミオ」。
ラウデミオは、中世イタリアの小作人が領主に差し出した
貢ぎ物―laude―を意味します。彼らが最上の作物を年貢として納めたことから、
最高級のオリーブオイルをさす言葉となりました。
名産地トスカーナでつくられるオリーブオイルは、
その品質を守り抜くため、ギ・オリバンティという農園組合が
組織され、毎年、栽培から収穫、採油、保存に厳格な基準を
設け、出荷します。
その基準に合格・認定されたエキストラヴァージン・ オリーブオイルだけが、
ラウデミオの名を許されるのです。
若いオリーブの実を手摘みして搾る高い純度と低い酸度を誇る最高級品です。
若草のような渋みは強めで新鮮でフルーティーな味わいが特徴。

ここまで↑

へー、そうなんだ。


でも、こんな良いオリーブオイル生かせるかなぁ、、、

早速、早朝収穫のロメインレタスをオリーブオイルで炒めてみます。
フライパンに入れた時の香りは、結構いいですね。
そんなに強くもなく、やさしい香りです。

コンソメで下味、塩コショウで味付け、仕上げに薄口しょうゆでコクつけて、皿に盛った後に再度オリーブオイルをかけます。

ラウデミオ

素材の味がシンプルで美味しいですね。

最後にかけたオリーブオイルがロメインレタスの苦みをまろやかにします。


さて、他には何に使おうかな。

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博多駅地下街のメリーゴーランド
【2009/11/26 00:37】 毎日の出来事
久しぶりに福岡に出ました。

博多駅も大分上に伸びてきました。

雨が降っていて寒かったので地下街に入ると、、、

博多駅地下

メリーゴーランドがありました。

人は乗れそうにもありませんね。

それにしてもデイトスは綺麗になってましたね、見違えました。

今回は時間がなかったのですが、次回はもう少し探索してみようと思います




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